Visa Schengen : questions fréquentes

Le visa Schengen est un document officiel délivré par les autorités afin d’autoriser le voyage au sein de l’espace Schengen. L'espace Schengen est composé de 26 pays qui autorisent la libre circulation des biens et des citoyens. Il comprend la plupart des pays européens à l’exception du Royaume-Uni et de la Roumanie, la Bulgarie, la Croatie, Chypre et l’Irlande.
Paradoxalement, certains pays ne faisant pas partie de l’Europe font partie de l’espace Schengen comme la Norvège, l’Islande, la Suisse et le Liechtenstein. Ces pays font partie de l’AELE. Quoi qu’il en soit, depuis le 1er juillet 2013, l’espace Schengen comprend les états ci-dessous :

Autriche
Belgique
République Tchèque
Danemark
Estonie
Finlande
France
Allemagne
Grèce
Hongrie
Islande
Italie
Lettonie
Lituanie
Luxembourg
Malte
Pays-Bas
Norvège
Pologne
Portugal
Slovaquie
Slovénie
Espagne
Suède
Suisse
Liechtenstein

Qu’est-ce que l’espace Schengen ?

Il désigne un espace de libre circulation des biens et des personnes entre les États signataires de l’accord du même nom. Voir ci-dessus.
Saviez-vous que Schengen était le nom de la ville où fut signé l’accord le 14 juin 1985 ?

Où peut-on voyager avec un visa Schengen ?

Un visa Schengen permet la libre circulation sur l’ensemble du territoire Schengen ainsi que dans les pays membres de l’espace Schengen de l’AELE cités ci-dessus.

Qui a besoin d’un visa Schengen ?

Il existe une liste de pays dont les citoyens doivent impérativement justifier d’un Visa Schengen pour pouvoir entrer et voyager dans l’espace Schengen.
Utilisez notre moteur afin de vérifier si vous ou vos proches ont besoin d’un Visa Schengen.

Quelle est la durée de validité d’un Visa Schengen ?

Différentes limitations peuvent être appliquées à un visa Schengen délivré par une ambassade ou un consulat en fonction de la nature du voyage. Cependant, dans la plupart des cas la durée maximum est de 90 jours dans chaque période de 6 mois à partir de la date d’entrée dans l’espace Schengen.

Quels sont les différents types de visa Schengen ?

Il existe 3 grands types de visas en fonction de la nature du voyage :
• Le visa Schengen uniforme qui permet de transiter ou résider sur le territoire souhaité pendant une période de temps ne pouvant excéder 90 jours à chaque période de 6 mois à compter de la date d’entrée.
• Le visa à validité territoriale limitée permet de voyage exclusivement dans l’état Schengen qui a délivré le visa et dans certains cas dans les états spécifiquement indiqués au moment de la demande de visa et spécifiés sur le visa.
• Le visa national est quant à lui accordé au personnes qui se rendent dans l’espace Schengen afin travailler, étudier ou résider de façon permanente dans l’un des pays de l’espace Schengen

Le visa Schengen Uniforme
Il existe 3 types de visa Schengen uniforme :
La catégorie « A » correspond au visa de transit aéroportuaire qui permet de voyager à traver la zone international de l’aéroport de l’état sans y entrer. Ce visa est obligatoire pour tous citoyen voyageant d’un état de la zone à un état hors de la zone Schengen et en transit dans un aéroport de l’espace Schengen.
La catégorie « B » est également un visa de transit mais qui permet de transiter dans un délai de 5 jours maximum dans plusieurs pays de la zone Schengen que ce soit en voiture, en car ou en avion avant de rejoindre sa destination hors de l’espace Schengen.
La catégorie « C » est un visa à court terme qui permet de résider dans un pays de l’espace Schengen pour une durée déterminée au moment de la demande de visa et ne pouvant pas excéder 90 jours.

Est-il possible de voyager dans plusieurs pays de l’espace Schengen ?

Une fois le visa obtenu, il est tout à fait possible de voyager dans l’espace Schengen tant que vous ne dépassez pas la durée maximum et la territorialité (dans le cas des visas à validité territoriale) indiqués sur votre visa.

Où peut-on déposer une demande de visa ?

Il est fortement recommandé de faire sa demande auprès de l’ambassade ou le consulat du pays dans lequel vous passerez le plus de temps (destination principale).

Quels sont les documents nécessaires à la demande de visa ?

Il existe quelques documents essentiels à la demande de visa mais la liste peut varier en fonction du type de visa souhaité. Vous trouverez toutes les informations nécessaires sur les documents à fournir dans le cadre de l’obtention d’un visa Schengen.
Il faudra également remplir le formulaire de demande de visa Schengen. Ce formulaire est le même quel que soit le pays pour lequel la demande de visa Schengen est faite.
Ce formulaire peut être rempli à la main ou sur ordinateur. Il est important de ne laisser aucune colonne vide. Si une ou des colonnes ne correspondent pas à votre cas, vous devrez les remplir avec NA.

Où dois-je déposer la demande de visa ?

La demande doit être déposée personnellement à l’ambassade ou au consulat. En fonction des ambassades / consulats, un rendez-vous pourra être nécessaire.
Au cours de l’entretien, un certain nombre de questions pourront vous être posées au sujet de votre voyage (motifs, destinations, localisation etc.). Assurez d’être un minimum préparé.
En résumé, toute personne souhaitant obtenir un visa devra :
- Réunir tous les documents nécessaire
- Dans la plupart des cas prendre rendez-vous avec l’ambassade / consulat
- Se présenter en personne
- Avoir un passeport valide

Quel est le prix d’un visa Schengen ?

Les frais d’administration peuvent varier en fonction du type de visa. Il faudra compter entre 60 € et 90 € :
- Le visa de transit aéroportuaire 60,00 €
- Le visa Schengen de court séjour, moins de 90 jours 60,00 €
- Le visa de long séjour, plus de 90 jours 99,00 €

Dois-je acheter mon billet avant l’obtention du visa ?

Non. Il est préférable d’attendre l’obtention du visa pour acheter son billet afin de ne pas se voir charger des frais d’annulation en cas de refus de voyage.

Les pièces justificatives sont-elles les mêmes pour un mineur ?

Oui mais vous aurez en plus besoin des documents suivants :
- Un certificat de naissance de l’enfant
- Le formulaire de demande signé par les deux parents/tuteurs ou de celui qui a la garde de l’enfant en cas de divorce.
- Un juge de famille si un seul des parents a la garde exclusive
- Si un enfant voyage seul, une autorisation parentale notariée, signée par les deux parents ou un tuteur.

Dois-je souscrire une assurance voyage ?

Oui. La souscription d’une assurance voyage est obligatoire pour toute personne voyageant dans l’espace depuis un pays non-membre, soumis à l’obligation de visa.
L’assurance voyage vous permettra de couvrir les frais médicaux en cas d’accident ou de maladie pouvant survenir pendant votre séjour dans l’espace Schengen.
Cette assurance voyage visa Schengen peut également couvrir les éventuels pertes ou dommages subies ou causées tout au long du voyage (bagages, responsabilité civile à l’étranger etc.).

Pour plus d’information sur les assurances voyage dans le cadre de votre voyage, nous vous conseillons de lire notre dossier spécial ‘assurance voyage visa Schengen’ et d’utiliser notre comparateur d’assurance Schengen afin de trouver l’assurance qui correspond le plus à votre besoin.

COMPARATEUR D'ASSURANCE SCHENGEN