Avez-vous besoin d’un visa Schengen ?

Depuis la signature de la convention Schengen en 1990, la population des pays membres a la possibilité de voyager librement et de démarrer une vie dans l’un des pays de la zone Schengen.

L’espace Schengen couvre la plupart des pays européens à l’exception du Royaume-Uni et les pays qui vont bientôt faire partie de cet accord comme la Roumanie, la Bulgarie, la Croatie, Chypre et l’Irlande. Bien que non-membre de l’UE, les pays comme la Norvège, l’Islande, la Suisse et le Lichtenstein font également partie de l’espace Schengen en profitant de la même politique de liberté de mouvement que les pays de la zone Schengen.

En cas de menaces individuelles, sans distinction de nationalité, les autorités compétentes peuvent procéder à des contrôles à n’importe quelle frontière internationale mais elles ne signifient pas pour autant une systématisation des contrôles aux frontières. En dehors de ces cas exceptionnels tout citoyen membre d’un pays de la zone Schengen peut traverser les frontières internationales librement.

Toutefois, en ce qui concerne certain pays non-membres de l’espace Schengen, un visa est obligatoire pour entrer dans l’espace Schengen. Pour savoir si vous avez besoin d’un visa Schengen il vous suffit d’utiliser notre formulaire en indiquant votre nationalité et votre destination.

Dans le cadre des visas de transit aéroportuaire, un visa Schengen est obligatoire pour les pays suivants :

  • Afghanistan
  • Bangladesh
  • Congo (Rd)
  • Érythrée
  • Ethiopie
  • Ghana
  • Iran
  • Iraq
  • Nigeria
  • Pakistan
  • Somalie
  • Sri Lanka

Il existe des exceptions dans les cas suivants :

  • Si vous êtes titulaires d’un permis de séjour d’un pays membre de Schengen
  • Si vous êtes titulaires d’un permis de séjour d’un des pays suivants :Andorre, Canada, Japon, Saint-Marin ou États-Unis qui garantit la résidence les personnes n’importe où.
  • Si vous êtes titulaires d’un visa valide pour entrer dans l’un des pays de l’AELE ainsi que le Canada, le Japon ou les États-Unis, même si vous êtes de retour d’un de ces pays après avoir utilisé ce visa.
  • Si vous êtes est un membre de la famille d’un citoyen de l’UE (de la famille proche uniquement)
  • Si vous êtes titulaire d’un passeport diplomatique.

Attention : en tant que membre de la famille d’un citoyen de la zone Schengen, vous aurez tout de même besoin d’un visa pour entrer dans l’espace Schengen. Cependant vous pourrez bénéficier de procédures allégées et plus rapides si vous remplissez les 2 conditions suivantes :

  • Etre un membre de premier degré de la famille du citoyen de l’UE / EEE (mari ou enfant de moins de 21ans).
  • Rejoindre le citoyen de l’UE / EEE dans la destination de voyage ou le pays de résidence dans l’espace Schengen et avoir une preuve.
COMPARATEUR D'ASSURANCE SCHENGEN